Признание гражданина недееспособным. Некоторые особенности

30/05/2019

Признание гражданина недееспособным. Некоторые особенности

В юридической литературе дееспособность определяется как — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Полная дееспособность  возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Признание гражданина недееспособным

производиться с целью охраны прав и интересов лиц, имеющих нарушения психического здоровья. Законом предусмотрен судебный порядок признания гражданина недееспособным, что обусловлено существенным изменением правового положения гражданина, в случае признания его недееспособным.

С момента вступления в силу решения суда о признании гражданина недееспособным, он  лишиться права своими действиями осуществлять свои права и исполнять обязанности. У органов опеки и попечительства появляется обязанность назначить недееспособному лицу опекуна.

Основную массу заявителей, обращающихся в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным, составляют его родственники.

Круг лиц, обладающих правом предъявления требований о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства, определен частью 2 ст. 281 ГПК РФ, перечень таких лиц является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. К таким лицам относятся:

— члены семьи гражданина,

— его близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания,

— орган опеки и попечительства,

— психиатрическое или психоневрологическое учреждение.

При этом, следует учитывать, что на основании ст. 281 ГПК РФ число близких родственников ограничено (исключены дедушки, бабушки и внуки), чем это предусмотрено ст. 14 Семейного кодекса РФ,  исключив из них дедушек, бабушек и внуков. Признается близкое родство согласно ч. 2 ст. 281 ГПК РФ только полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер.

Заявителю, при подаче заявления о признании гражданина недееспособным следует учитывать, что заявление подается по месту жительства гражданина или по месту нахождения психиатрического учреждения, в котором гражданин находится.

В обязательном порядке к заявлению необходимо приложить копию документа подтверждающие близкое родство (например, свидетельство о рождении).

На практике многие заявители до обращения в суд инициируют проведение независимой экспертизы на предмет установления факта невозможности в силу своего заболевания понимать значение своих действий и руководить ими. Досудебную экспертизу, как правило, проводят при отсутствии иных данных, позволяющих установить наличие у гражданина психического расстройства. В противном случае, в этом нет необходимости. Судьи к результатам таких экспертиз относятся с подозрением. По рассматриваемой категории дел, так сложилась практика, суд всегда назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Кроме того, в соответствии со ст. 29 ГК РФ, ст. ст. 283, 286 ГПК РФ проведение судебно-психиатрической экспертизы для определения психического состояния гражданина является обязательным.

При проведении экспертизы, в случае наличия психических заболеваний, эксперты требуют предоставить медицинские амбулаторные карты гражданина.

Заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства; гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию здоровья гражданина (ч. 1 ст. 284 ГПК РФ). Однако на практике, в случае если по состоянию здоровья гражданин не может присутствовать на судебном заседании, рассмотрение заявления о признании гражданина недееспособным происходит без его участия (например, глубокая старость гражданина, сопровождающаяся затруднением в бытовом поведении).

Иногда, при рассмотрении заявления о признании гражданина недееспособным, в случае, если недееспособным признается близкий родственник, находящейся в старческом возрасте и страдающей деменцией, в связи с отсутствием единого согласия близких родственников, возникают сложности. Близкие родственники, будучи потенциальными наследниками, не желают устанавливать опеку, а предпочитают самостоятельно осуществлять должный уход за гражданином. Их опасения связаны, в первую очередь, с боязнью выбытия из собственности имущества гражданина, которое в будущем может перейти к ним в порядке наследования.

Процедура признания гражданина недееспособным имеет ряд сложностей. Как правило, такими делами занимаются адвокаты по гражданским делам.

Другие Публикации

Автомобиль утопленник

27/10/2019

Автомобиль утопленник

Споры между покупателем и продавцом о недостатках автомобиля

Доля подержанных автомобилей на автомобильном рынке России занимает значительное место. Поэтому, больше ...

Читать далее
Особенности обращение взыскания на долю должника в уставном капитале общества

15/07/2019

Особенности обращение взыскания на долю должника в уставном капитале общества
Обращение взыскания на долю

Наличие положительного решения суда не всегда означает его исполнение. После получения исполнительного листа судебный пристав исполнитель ...

Читать далее
Удержание арендодателем имущества арендатора может выйти ему «боком»

10/03/2019

Удержание арендодателем имущества арендатора может выйти ему «боком»

При нарушении арендатором платежной дисциплины арендодатель вправе осуществить удержание имущества арендатор. Такое право предусмотрено законом, но в нем не раскрываются ...

Читать далее