Алиментные обязательства индивидуального предпринимателя

02/07/2020

Алиментные обязательства индивидуального предпринимателя

Данная статья посвящена проблемам, возникающим при определении размера алиментных обязательств на содержание несовершеннолетних детей при расторжении брака, в случаях, когда  один из родителей является индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке (ст. 21 СК РФ). Супруги вправе самостоятельно достичь соглашения об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Однако, как правило, супругам самостоятельно сложно договориться о размерах средств подлежащих выплате на содержание несовершеннолетних детей. И причина этому, кроется в применении разных подходов при оценке обстоятельств послуживших основанием для расторжения брака, а также самой природы отцовства и материнства. Матери проявляют особую заботу в отношении своих детей, нежели отцы. Подтверждением этому, служит сложившаяся обширная судебная практика, по которой при отсутствии между супругами соглашения  о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети и о порядке выплаты средств на содержание детей суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей (ст. 24 СК РФ).

Алименты с родителей взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

При этом, размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК РФ).

Основной спор между родителями возникает при определении размера дохода необходимого для определения размера содержания несовершеннолетних детей. На практике несознательные родители, уклоняющиеся добровольно осуществлять содержание несовершеннолетних детей, при рассмотрении споров в судебном порядке заведомо занижают размер своего дохода. Один из родителей, как правило, ошибочно предполагает  об использовании средств на содержание на несовершеннолетних детей другим родителем, с которым проживают дети, на цели не связанные с их содержанием.

В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей. На основании ст. 82 СК РФ виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 (пп. «з» пункта 2) определено, что Удержание алиментов производится с доходов индивидуального предпринимателя от занятий предпринимательской деятельностью, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с ее осуществлением.

Документами, подтверждающими доходы индивидуального предпринимателя в зависимости от применяемого им режима налогообложения, могут являться, в частности, представленная в налоговый орган налоговая декларация, а также книги учета доходов и расходов, ведение которых предусматривается соответствующими положениями Налогового кодекса РФ.

Представляется, что проблемы определения дохода могут возникнуть у индивидуальных предпринимателей применяющих режим налогообложения в виде ЕНВД.

В соответствии с подпунктом «з» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. № 841, удержание алиментов производится с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Вычет указанных сумм расходов производится в случае их подтверждения индивидуальным предпринимателем вне зависимости от выбранного им режима налогообложения.

В соответствии с Разъяснениями «О порядке применения подпункта «з» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» утвержденных «Приказом Минтруда России № 703н, Минфина России № 112н, Минобрнауки России N 1294 от 29.11.2013г. к документам, подтверждающим доходы индивидуальных предпринимателей применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности относится копия налоговой декларации, представленной в налоговый орган в установленном порядке.

Порядок учета расходов при применении индивидуальным предпринимателем системы налогообложения в виде ЕНВД Налоговым Кодексом не установлен.

      Таким образом, документами подтверждающими доходы индивидуального предпринимателя являются налоговые декларации, представленные в налоговые инспекции.

Особо следует отметить позицию ВС РФ, что определение дохода индивидуального предпринимателя, принимающего систему налогообложения в виде ЕНВД на основании декларации, не позволяет правильно определить размер средств, подлежащих взысканию на содержание несовершеннолетних детей.

 Однако, стоит отметить, что бывшие супруги по истечении определенного времени, узнав о значительном финансовом состоянии другого супруга плательщика алиментов (в случае осуществления им предпринимательской деятельности), обращаются в суды с заявлениями о пересмотре установленных размеров алиментных платежей.

В целях недопущения в будущем пересмотра установленных размеров алиментных платежей, индивидуальному предпринимателю (Должнику) необходимо вести учет расходов при осуществлении предпринимательской деятельности, в том числе, в случае применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

Ведение учета доходов и расходов позволит индивидуальному предпринимателю, в случае возникновения судебного спора о размере алиментов, доказать его реальный доход.

Выше сказанное подтверждается разъяснениями, данными в Методических рекомендациях по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. Федеральной службой судебных приставов от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Согласно разъяснениям, с целью выявления фактического дохода индивидуального предпринимателя, применяющего ЕНВД, судебный пристав-исполнитель может рекомендовать индивидуальным предпринимателям вести книгу доходов и расходов.

При этом во всех указанных случаях порядок расчета размера алиментов (задолженности) для должника — индивидуального предпринимателя судебному приставу-исполнителю необходимо учитывать сумму его дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением той или иной системы налогообложения.

Особо следует отметить устоявшуюся судебную практику по судебному  взысканию задолженности  в соответствии с которой гражданин, осуществляющий индивидуальную предпринимательскую деятельность, обязан самостоятельно исчислять свои доходы и удерживать из них соответствующую долю для выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

В то же время, суды обращают внимание, что для алиментных обязательств, возникающих между родителями и несовершеннолетними детьми, характерен учет материального и семейного положения сторон (п. 2 ст. 81, п. 2 ст. 83, абз. 2 п. 1 ст. 86 СК РФ). Поэтому для целей определения размера задолженности по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка имеет значение чистый доход плательщика алиментов, за вычетом уплаченных им сумм налога и иных расходов, связанных с извлечением дохода, независимо от избранного им режима налогообложения.

В соответствии с п.4 ст. 21 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

В соответствии со ст. 85 СК РФ Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Из содержания ст. 85 СК РФ вытекает, что родители в случае обучения совершеннолетних детей в ВУЗе обязаны их содержать до момента окончания ВУЗа.

Вывод, в целях недопущения споров о сумме алиментов, подлежащих оплате, сторонам (бывшим супругам) следует установить размер алиментов в ходе судебного дела о расторжении брака. При этом, индивидуальному предпринимателю необходимо вести учет доходов и расходов от предпринимательской деятельности даже если налоговым законодательством такой учет не предусмотрен.

Другие Публикации

Снижение или освобождение от арендных платежей

27/05/2020

Снижение или освобождение от арендных платежей

Пандемия коронавируса внесла коррективы в хозяйственную деятельность практически всех субъектов экономической деятельности.
Установленные ограничения, в связи с введенными режимами ...

Читать далее
Споры о недостатках автомобиля

27/10/2019

Споры о недостатках автомобиля

Споры между покупателем и продавцом о недостатках автомобиля

Доля подержанных автомобилей на автомобильном рынке России занимает значительное место. Поэтому, больше ...

Читать далее
Особенности обращение взыскания на долю должника в уставном капитале общества

15/07/2019

Особенности обращение взыскания на долю должника в уставном капитале общества
Обращение взыскания на долю

Наличие положительного решения суда не всегда означает его исполнение. После получения исполнительного листа судебный пристав исполнитель ...

Читать далее