Возврат денег при ничтожности сделки. Какое требование заявлять и какой срок исковой давности?

01/03/2018

Возврат денег при ничтожности сделки. Какое требование заявлять и какой срок исковой давности?

Признание недействительной сделки купли-продажи влечет последствия, связанные с такой недействительностью. Речь идет о т.н. двойной реституции: покупатель обязан вернуть приобретенный объект, а продавец – полученные денежные средства.

Особую остроту ситуация приобретает при заявлении третьим лицом требования об истребовании недвижимого имущества у покупателя (виндикационный иск). В случае установления обстоятельств незаконности владения ответчиком недвижимым имуществом собственник вправе заявить виндикационный иск.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) предусматривает ответственность продавца при изъятии проданного товара (объекта) у покупателя. В этом случае продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.

На практике возникают случаи применения судом последствий недействительности только в части товара: суд удовлетворяет требование третьего лица об истребовании недвижимого имущества из незаконного владения. При этом последствия недействительности в виде возвращения денежных средств суд не применяет, поскольку покупатель его не заявляет, а продавец в этом не заинтересован.

Суды с 2013 года ( с момента вступления в законную силу масштабных изменений в ГК РФ) могут применить последствия недействительности ничтожной сделки только если это необходимо для защиты публичных интересов, а также если это прямо предусмотрено законом.

После вступления в законную силу решения суда об истребовании недвижимого имущества в пользу третьего лица покупатель вынужден выбрать надлежащий способ защиты своего права при возврате денежных средств.

В подобных ситуациях обнаруживаются разные взгляды судов. Можно выделить три точки зрения:

1 )  предъявлению подлежит иск о применении последствий недействительности сделки;

2)  предъявлению подлежит иск о взыскании неосновательного обогащения;

3)  предъявлению подлежит иск о взыскании уплаченной стоимости недвижимого имущества.

1.

Из трех перечисленных способов защиты явно ошибочным является иск о применении последствий недействительности сделки. Ошибка заключается в неправильной квалификации основания иска: применение последствий недействительности ничтожной сделки обусловлено нарушением прав самой сделкой. Тогда как нарушением прав покупателя заключается в факте изъятия недвижимого имущества. Существенным минусом данной позиции является возможность заявления продавцом о пропуске срока исковой давности, который установлен в 1 год с момента исполнения сделки.

2.

Компромиссным способом защиты может быть иск о взыскании неосновательного обогащения. Для его удовлетворения имеются все основания. К тому же, согласно ст. 1103 ГК РФ Поскольку иное не установлено ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные главой о неосновательном обогащении, подлежат применению также к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке.
В этом случае срок исковой давности составляет 3 года с момента нарушения прав покупателя, которым является вступление в законную силу решения суда об изъятии недвижимого имущества.

3.

Но все-таки более корректным является предъявление требования, вытекающего из специальной нормы (ст. 461 ГК РФ), что обусловливает ее приоритет перед общими нормами. Речь идет о праве покупателя потребовать с продавца убытков, возникших при изъятии недвижимого имущества (товара) у покупателя.

Данное требование имеет приоритет, на что было указано в п. 83 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»:
При рассмотрении требования покупателя к продавцу о возврате уплаченной цены и возмещении убытков, причиненных в результате изъятия товара у покупателя третьим лицом по основанию, возникшему до исполнения договора купли-продажи, статья 167 ГК РФ не подлежит применению. Такое требование покупателя рассматривается по правилам статей 460 — 462 ГК РФ.
И особенно ВС РФ обращает внимание на то, что По смыслу пункта 1 статьи 461 ГК РФ исковая давность по этому требованию исчисляется с момента вступления в законную силу решения суда по иску третьего лица об изъятии товара у покупателя.

Итог.

При изъятии недвижимого имущества (товара) у покупателя и применении судом последствий недействительности ничтожной сделки только в отношении товара, покупатель вправе предъявить самостоятельный иск о взыскании уплаченной цены. При этом срок исковой давности составляет 3 года с момента вступления в законную силу решения суда об изъятии товара.

Другие Публикации

Алиментные обязательства индивидуального предпринимателя

02/07/2020

Алиментные обязательства индивидуального предпринимателя

Данная статья посвящена проблемам, возникающим при определении размера алиментных обязательств на содержание несовершеннолетних детей при расторжении брака, в случаях, когда  ...

Читать далее
Снижение или освобождение от арендных платежей

27/05/2020

Снижение или освобождение от арендных платежей

Пандемия коронавируса внесла коррективы в хозяйственную деятельность практически всех субъектов экономической деятельности.
Установленные ограничения, в связи с введенными режимами ...

Читать далее
Споры о недостатках автомобиля

27/10/2019

Споры о недостатках автомобиля

Споры между покупателем и продавцом о недостатках автомобиля

Доля подержанных автомобилей на автомобильном рынке России занимает значительное место. Поэтому, больше ...

Читать далее