Возврат денег при ничтожности сделки. Какое требование заявлять и какой срок исковой давности?

01/03/2018

Возврат денег при ничтожности сделки. Какое требование заявлять и какой срок исковой давности?

Признание недействительной сделки купли-продажи влечет последствия, связанные с такой недействительностью. Речь идет о т.н. двойной реституции: покупатель обязан вернуть приобретенный объект, а продавец – полученные денежные средства.

Особую остроту ситуация приобретает при заявлении третьим лицом требования об истребовании недвижимого имущества у покупателя (виндикационный иск). В случае установления обстоятельств незаконности владения ответчиком недвижимым имуществом собственник вправе заявить виндикационный иск.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) предусматривает ответственность продавца при изъятии проданного товара (объекта) у покупателя. В этом случае продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.

На практике возникают случаи применения судом последствий недействительности только в части товара: суд удовлетворяет требование третьего лица об истребовании недвижимого имущества из незаконного владения. При этом последствия недействительности в виде возвращения денежных средств суд не применяет, поскольку покупатель его не заявляет, а продавец в этом не заинтересован.

Суды с 2013 года ( с момента вступления в законную силу масштабных изменений в ГК РФ) могут применить последствия недействительности ничтожной сделки только если это необходимо для защиты публичных интересов, а также если это прямо предусмотрено законом.

После вступления в законную силу решения суда об истребовании недвижимого имущества в пользу третьего лица покупатель вынужден выбрать надлежащий способ защиты своего права при возврате денежных средств.

В подобных ситуациях обнаруживаются разные взгляды судов. Можно выделить три точки зрения:

1 )  предъявлению подлежит иск о применении последствий недействительности сделки;

2)  предъявлению подлежит иск о взыскании неосновательного обогащения;

3)  предъявлению подлежит иск о взыскании уплаченной стоимости недвижимого имущества.

1.

Из трех перечисленных способов защиты явно ошибочным является иск о применении последствий недействительности сделки. Ошибка заключается в неправильной квалификации основания иска: применение последствий недействительности ничтожной сделки обусловлено нарушением прав самой сделкой. Тогда как нарушением прав покупателя заключается в факте изъятия недвижимого имущества. Существенным минусом данной позиции является возможность заявления продавцом о пропуске срока исковой давности, который установлен в 1 год с момента исполнения сделки.

2.

Компромиссным способом защиты может быть иск о взыскании неосновательного обогащения. Для его удовлетворения имеются все основания. К тому же, согласно ст. 1103 ГК РФ Поскольку иное не установлено ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные главой о неосновательном обогащении, подлежат применению также к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке.
В этом случае срок исковой давности составляет 3 года с момента нарушения прав покупателя, которым является вступление в законную силу решения суда об изъятии недвижимого имущества.

3.

Но все-таки более корректным является предъявление требования, вытекающего из специальной нормы (ст. 461 ГК РФ), что обусловливает ее приоритет перед общими нормами. Речь идет о праве покупателя потребовать с продавца убытков, возникших при изъятии недвижимого имущества (товара) у покупателя.

Данное требование имеет приоритет, на что было указано в п. 83 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»:
При рассмотрении требования покупателя к продавцу о возврате уплаченной цены и возмещении убытков, причиненных в результате изъятия товара у покупателя третьим лицом по основанию, возникшему до исполнения договора купли-продажи, статья 167 ГК РФ не подлежит применению. Такое требование покупателя рассматривается по правилам статей 460 — 462 ГК РФ.
И особенно ВС РФ обращает внимание на то, что По смыслу пункта 1 статьи 461 ГК РФ исковая давность по этому требованию исчисляется с момента вступления в законную силу решения суда по иску третьего лица об изъятии товара у покупателя.

Итог.

При изъятии недвижимого имущества (товара) у покупателя и применении судом последствий недействительности ничтожной сделки только в отношении товара, покупатель вправе предъявить самостоятельный иск о взыскании уплаченной цены. При этом срок исковой давности составляет 3 года с момента вступления в законную силу решения суда об изъятии товара.

Другие Публикации

Автомобиль утопленник

27/10/2019

Автомобиль утопленник

Споры между покупателем и продавцом о недостатках автомобиля

Доля подержанных автомобилей на автомобильном рынке России занимает значительное место. Поэтому, больше ...

Читать далее
Особенности обращение взыскания на долю должника в уставном капитале общества

15/07/2019

Особенности обращение взыскания на долю должника в уставном капитале общества
Обращение взыскания на долю

Наличие положительного решения суда не всегда означает его исполнение. После получения исполнительного листа судебный пристав исполнитель ...

Читать далее
Признание гражданина недееспособным. Некоторые особенности

30/05/2019

Признание гражданина недееспособным. Некоторые особенности

В юридической литературе дееспособность определяется как — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские ...

Читать далее