Особенности обращение взыскания на долю должника в уставном капитале общества

15/07/2019

Особенности обращение взыскания на долю должника в уставном капитале общества

Обращение взыскания на долю

Наличие положительного решения суда не всегда означает его исполнение. После получения исполнительного листа судебный пристав исполнитель обращает взыскание на денежные средства и иное имущество должника. Однако, не всегда имущества должника достаточно для покрытия долгов. Закон, а именно ч.1 ст. 25 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»,  допускает обращение по требованию кредиторов взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества. При этом, необходимо иметь ввиду, что обращение взыскания на долю возможно только при недостаточности иного имущества. Данный вывод вытекает из анализа ст.ст. 69, 94 ФЗ «Об исполнительном производстве», в которых указано, что обращение взыскания на долю возможно только при отсутствии иного имущества должника.

Обращение взыскания возможно только в судебном порядке. При этом, в случае наличия возбужденного исполнительного производства процедура обращения взыскания на долю или часть доли осуществляется путем изменения способа исполнения решения суда (ч. 1 ст. 324 АПК РФ). Допустимо обращение взыскания на долю параллельно с уже имеющимся в производстве суда дела о взыскании задолженности, но только путем подачи самостоятельного искового заявления, либо выделения отдельного требования об обращении взыскания на долю.

Заявителем по указанной категории дел может быть помимо взыскателя, также судебный пристав исполнитель, в производстве которого находится дело о взыскании задолженности.

Обязательным условием при обращении в суд является предоставление суду доказательств отсутствия у должника иного имущества, на которое может быть обращено взыскание. Таким доказательством, как правило, является акт судебного пристава исполнителя об отсутствии имущества, на которое может быть обращено взыскание, однако указанный акт не является исчерпывающим доказательством.

В случае наличия опасений отчуждения должником принадлежащей ему доли в уставном капитале общества, целесообразно просить суд о наложении мер обеспечения. В то же время, п.1. ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» также позволяет судебному приставу исполнителю в целях обеспечения исполнения исполнительного документа наложить арест на имущество должника, в том числе запретить отчуждать долю должника до вынесения решения суда об обращении взыскания на долю должника.

Запрет на отчуждение доли осуществляется путем внесения регистрирующим органом соответствующей  записи в сведения о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц.

Обращение взыскания на долю должника в уставном капитале общества имеет ряд особенностей. Заявление о выплате действительной стоимости доли подается заявителем или судебным приставом исполнителем непосредственно в общество. Обращение взыскания осуществляется на действительную стоимость доли, которая определяется данными бухгалтерского учета в обществе. Кроме того, при обращении взыскания на долю должника должны учитываться интересы других членов общества. При нежелании участников общества появления стороннего члена общества, взыскателя, они вправе выплатить взыскателю действительную стоимость доли должника. При этом, согласно ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества погасившие задолженность должника приобретают его долю в уставном капитале общества.

В случае если в течение трех месяцев с момента предъявления требования кредитором общество или его участники не выплатят действительную стоимость доли, то обращение взыскания на долю осуществляется путем продажи её с публичных торгов. Необходимо отметить, что положения устава, препятствующие отчуждению долей общества третьим лицам, к порядку обращения взыскания на долю или часть доли должника не применяются.

По результатам проведенных торгов организатором торгов и победителем подписывается протокол о результатах торгов. В связи с отсутствие в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» правил заключения договора с победителем торгов, то предполагается, что основанием для регистрации перехода права собственности на долю в обществе будет являться нотариально удостоверенный протокол о результатах торгов. Заявителем при проведении соответствующих регистрационных действий в органе, осуществляющем государственную регистрацию, будет организатор торгов.

Процедура обращения взыскания на долю должника имеет ряд сложностей. Как правило, такими делами занимаются адвокаты по гражданским делам.

Другие Публикации

Автомобиль утопленник

27/10/2019

Автомобиль утопленник

Споры между покупателем и продавцом о недостатках автомобиля

Доля подержанных автомобилей на автомобильном рынке России занимает значительное место. Поэтому, больше ...

Читать далее
Признание гражданина недееспособным. Некоторые особенности

30/05/2019

Признание гражданина недееспособным. Некоторые особенности

В юридической литературе дееспособность определяется как — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские ...

Читать далее
Удержание арендодателем имущества арендатора может выйти ему «боком»

10/03/2019

Удержание арендодателем имущества арендатора может выйти ему «боком»

При нарушении арендатором платежной дисциплины арендодатель вправе осуществить удержание имущества арендатор. Такое право предусмотрено законом, но в нем не раскрываются ...

Читать далее