С какого момента действует новый директор?

30/08/2018

С какого момента действует новый директор?

В процессе функционирования любой организации рано или поздно возникает необходимость смены руководителя (директора). Причинами такой смены могут  быть как увольнение по собственному желанию, так и прекращение полномочий по решению владельцев компании (участников, акционеров).

Процедура прекращения полномочий достаточно проста: общее собрание участников (акционеров) общества (если уставом общества решение данного вопроса не относится к компетенции совета директоров) принимает решение о прекращении полномочий и назначении нового директора. На основании данного решения новый директор удостоверяет у нотариуса свою подпись на заявлении по форме Р14001, которая затем подается в регистрирующий орган.

Стоит отметить, что для смены директора достаточно подать в регистрирующий орган только заявление по форме Р14001. Решение о смене директора и документ, подтверждающий оплату госпошлины, не требуется.

Важным моментом является то, что документы на регистрацию подает новый директор.

Но как быть в ситуации, когда решение о смене директора уже принято, документы поданы в регистрирующий орган, но регистрацию еще не прошла. Кто должен подписывать договоры, распорядительные документы?

Все документы, начиная с даты принятия решения о смене директора, подписывает новый директор. Этому есть объяснение, основанное на законодательстве.

С даты принятия решения наступают последствия, на которые направлено решение. Ни Гражданский кодекс РФ, ни ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ни ФЗ «Об акционерных обществах», а также ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не связывают наступление последствий принятого решения с момента внесения записи в ЕГРЮЛ.

Кроме того, само по себе заявление по форме Р14001 подписывается новым директором.

Необходимо сразу оговорить, что предусмотренное ст. 12 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» положение о том, что изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, никаким образом не относятся к смене директора. Указанные положения закону имеют отношение только к учредительным документам.

Обозначенная позиция подтверждается судебной практикой (постановления Президиума ВАС РФ от 14.02.2006 № 12049/05, № 12580/05 и № 14310/05, ФАС Северо-Западного округа от 10.02.2010 г. по делу N А56-4395/2009, п. 2 Обзора практики разрешения споров, связанных с государственной регистрацией юридических лиц, одобренного Президиумом ФАС Уральского округа в протоколе № 12 от 25.07.2008, постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.01.2006 № А56-9273/2005).

Можно сформулировать вывод: с момента принятия решения (если в нем нет особо указания) уполномоченным директором является новый.

Безусловно, на практике могут возникать определенные трудности в части реализации полномочий нового директора. Одно дело руководство внутренними делами компании, а совсем другое реализация полномочий во внешней среде (подписание договоров, платежных поручений, отчетности).

Что касается полномочий внутри компании, то в данной части отсутствуют какие либо сложности, поскольку до сотрудников доводится принятое решение.

При внешних связях можно столкнуться с отсутствием понимания со стороны, к примеру, контрагентов, которые будут ориентироваться на данные ЕГРЮЛ. В этом случае компания может сопровождать подписание необходимых документов надлежащим образом заверенной копией решения (протокола) о смене директора.

При отсутствии понимания со стороны контрагентов со стороны компании может подписать документы старый директор (тот, который значится в ЕГРЮЛ). Дополнительно новый директор может выдать старому директору доверенность на подписание документов от имени компании, которая будет лежать в документации компании.

Вывод: новый директор наделяется полномочиями с момента принятия решения общим собранием участников (акционеров). На его полномочия не влияет отсутствие в ЕГРЮЛ записи о нем как о директоре. При взаимоотношениях с контрагентами целесообразно представлять им заверенную копию решения.

Другие Публикации

Особенности обращение взыскания на долю должника в уставном капитале общества.

15/07/2019

Особенности обращение взыскания на долю должника в уставном капитале общества.

Наличие положительного решения суда не всегда означает его исполнение. После получения исполнительного листа судебный пристав исполнитель обращает взыскание на денежные ...

Читать далее
Признание гражданина недееспособным. Некоторые особенности.

30/05/2019

Признание гражданина недееспособным. Некоторые особенности.

В юридической литературе дееспособность определяется как — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские ...

Читать далее
Удержание арендодателем имущества арендатора может выйти ему «боком»

10/03/2019

Удержание арендодателем имущества арендатора может выйти ему «боком»

При нарушении арендатором платежной дисциплины арендодатель вправе осуществить удержание имущества арендатор. Такое право предусмотрено законом, но в нем не раскрываются ...

Читать далее